立即打开
陈东升:59%的中高净值人群养老资金准备严重不足

陈东升:59%的中高净值人群养老资金准备严重不足

杨安琪 2020年08月20日
解决养老和如何让人类更幸福地长久生活两个挑战,成为了陈东升的革命理想之一。

1988年,一位拥有俊朗笑容和乌黑短发的的年轻人刚刚入职一份新工作,他在中国国务院发展研究中心主办的《管理世界》杂志社担任副总编辑。

这位名叫陈东升的青年当时31岁。可能是由于工作需要,他试图从西方媒体视角了解商业世界。不久后,他将阅读到一份名为世界500强的榜单。

当时FORTUNE杂志并没有标准的中文译名,有人把它翻译成《幸运》杂志带到中国,直到后来才成为FORTUNE这个英文的另一种翻译:《财富》。

陈东升从《财富》杂志上第一次看到了世界500强榜单。他仔细研究,以至于直到30多年后,依旧清晰地记得一些数字:当年美国在《财富》世界500强中占160家,日本占110家,德国、法国、英国分别是59家、56家、54家。他说,如果按照当时的规模,30年前上榜的企业最后一位公司年收入为8亿美金。按此计算,当时中国大概就5家企业可以上榜,全是首钢、宝钢、大庆石油这样的公司。

他的结论是,一个国家经济实力的崛起,与它拥有的《财富》世界500强企业数量的加速完全成正比例,他称之为“陈东升的发现”。

事实也如“陈东升的发现”。今年,榜单上中国大陆(含香港)公司数量达到124家,历史上第一次超过美国(121家)。

陈东升的公司也登上了《财富》世界500强榜单。他在1996年创办的泰康保险集团今年以295.02亿美元的营业收入排名在第424名,比上一年跃升74位,成为中国排名上升第三快的公司。

如今陈东升又有了新的发现与挑战。

“未来三五十年或者到本世纪末,人类将进入长寿时代。人口结构的变化必然带来社会政治、经济结构的颠覆性影响。个人和社会必须立足全生命周期,积极主动应对这一系列的变化,面对人类社会的终极挑战。”他说。

泰康保险联合尼尔森共同发布的《2020年中国中高净值人群医养白皮书》显示,中青年一代半数认为未来寿命会在85岁以内,短于中老年一代的认知。但长寿时代下,有可能活得比预期久,对中高净值人群的养老准备形成挑战。

特别是在资金方面,按照中高净值人群当前生活水准推算,平均需要1060万的养老资金,然而目前中高净值人群准备的养老资金缺口均值达600万,59%的中高净值人群养老资金准备严重不足。

这一问题导致在中高净值人群中出现“60岁现象”,即在退休到来时,不得不降低生活品质、舍弃期望中的部分生活理念,从而应对尚未准备充足的老年生活。同时,在应对生活风险保障的健康险、年金险上,中高净值人群的配备比例仍有提升空间。

《白皮书》提出,对于中高净值人群养老的一大挑战在于家庭共同面对养老时存在的误解与分歧。64%的中高净值人群无法有效与父母沟通养老话题,导致子女猜测父母的养老意愿,误解父母想采用的养老方式。同时,夫妻之间也同样存在分歧。男性更明显偏好居家养老,女性则对高端养老社区接受度更高。

随着寿命的延长,人类疾病类型由以急性传染病为主,转为以慢性的非传染性疾病为主,带病生存成为普遍现象。长寿时代庞大的健康需求将促进大健康产业发展。为人类提供健康生活解决方案,是大健康产业最大的商机。2018年美国卫生总支出占GDP的17.9%,大健康是其最大产业。目前,中国卫生总支出在GDP中仅占6.4%。

陈东升正在迎战长寿时代的来临。泰康提出了三个客户解决方案和一个职业解决方案。

具体来说,长寿解决方案,主要通过“年金险+养老服务”,将保险产品结合“确认函”的方式对接医养实体服务,依靠泰康长寿社区提供一站式养老生活解决方案。健康解决方案,通过构建“健康险产品+健康服务+大健康生态”来实现。财富解决方案,通过“保险金+资管服务”实现财富保值增值。职业解决方案,即健康财富规划师(HWP)这一职业横跨医养、健康和财富管理三个领域,是专业服务于高净值人群全生命周期、全财富周期的专家,是一站式健康财富管理综合解决方案的推广者。

生于1957年的陈东升经历过中国的动荡年代。他深受共产主义价值观影响,“在年轻时代,我们会唱,革命理想高于天,这对我一生影响非常大。”而如今,解决养老和如何让人类更幸福地长久生活,成为了陈东升的革命理想之一。(财富中文网)

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App
在线三公